miércoles, 27 de mayo de 2015

MENESTRA DE ALCACHOFAS

MENESTRA DE ALCACHOFAS

En este invierno pasado no he podido comprar alcachofasdada la mala calidad, que he visto y los altos precios, desde hace 1 mes, sin embargo, no faltan en mi frigorífico, son mi debilidad y a mi hija la vuelven loca, si ya sé que hay que  limpiarlas, que perdemos tiempo, pero sinceramente las de bote ni se le parecen y eso que también las compro y es una verdura embasada que tampoco falta en mi despensa.
Pero como deciros, que el sabor de la alcachofa natural, es inigualable, solo los que las comemos habitualmente, comprendemos que solo de verlas en el súper ya pensamos en llevarlas a casa.
Yo suelo siempre pelarlas, cortarlas por la mitad y cocerlas y luego las guardo en un recipiente en el frigo y tengo para varios días los primeros platos, luego solo con un buen aceite y vinagre están divinas, nos gustan ir saboreando hoja por hoja y luego dejar los capullos para el final.
Otras veces las rehogo y las añado a la paella de verduras, pero en ésta ocasión, que eran un poco más pequeñas, he aprovechado y he preparado ésta riquísima menestra, hemos comido los dos y he guardado en 2 taper en el congelador, por si viene algún ratón y me las roba.
La alcachofa tiene como principal vitamina la C, B1, B6 y su aporte de Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro, la convierte en una joya para nuestro organismo y es ideal para depurar el hígado.
Venga que os digo como las he preparado en ésta ocasión.

Ingredientes:

1.500 Grs. de Alcachofas.
1 Puerro. 
1 Limón.
1 Paquete de tacos de Jamón.
2 C/ S de Aceite de Oliva.
2 C/P de Harina Integral. 
2 C/P de Almendra picada, laminada, molida, como más os guste.
2 Dientes de Ajo.
Agua.
Limpiar las Alcachofas

Preparación:

Lo primero, pelar, quitar puntas y tallos, partirlas por la mitad sobre la tabla de cortar verduras, lavarlas bajo el grifo y frotarlas con el limón cada una, para que no se pongan negras y las he dejado 5 minutos en agua con medio limón, en el propio eno del fregadero.
¡Mirar la foto¡
¡Si queréis cuidaros las manos, para pelarlas, poneros guantes¡
Luego se escurren y secan con papel.
Pelamos un puerro, lo lavamos y secamos y troceamos muy pequeño, y se pone a pochar con 2 cucharadas de aceite de oliva y vamos dorando a fuego lento, luego añadimos nuestras alcachofas y vamos rehogando todo a la vez  para que coja el sabor, ponemos una pizca de sal sobre ellas, rehogando  a fuego lento, cuando está bien dorado el puerro, se añaden, las 2 cucharadas pequeñas de almendra, fileteada o picada, como la tengáis se rehoga y añadimos los taquitos pequeños de jamón, solo una vuelta, luego se añade las 2 cucharaditas pequeñas de harina integral, si se hubiese consumido el aceite, poner un poco más, para sofreír la harina, cuando todo está mezclado, las cubrimos de agua y las llevamos a hervir, luego se baja el fuego y se añade 1 o 2 dientes de ajo picado, dependiendo del tamaño, de los dientes, se rectifica de sal, se remueve y se dejan a cocer a fuego medio, unos 10 minutos, luego se baja el fuego y se dejan otros 20 ó 25 minutos más a fuego lento, el caldo primero tiene que cubrir las alcachofas, luego tiene que espesar y reducir, mirar la foto.
Estas alcachofas se comen casi todo, como se quitan varias hojas exteriores, y se cortan las puntas, es todo cogollo.
Vamos para chuparse los dedos y nunca mejor dicho.  









































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