domingo, 15 de febrero de 2015

QUICHE DE ESPINACAS Y GAMBAS

QUICHE DE ESPINACAS Y GAMBAS

Ayer día de San Valentín, quería preparar algo que tuviera que ver con el día de los enamorados y para Reyes me trajeron unos moldes individuales antiadherentes, que me vinieron de perlas para estrenarlos y probarlos.
Quise hacer todo el proceso de la Quiché, la masa y el relleno, pero buscando la forma de consumir la menor cantidad de calorías posibles, cocine una masa con harina integral y le quité el huevo en ésta ocasión dando como resultado una masa quebrada  muy rica pero con menos proteínas, el resultado muy equilibrado y el relleno, lo podemos hacer de mil maneras, yo en ésta ocasión, un par de verduras y unas gambas, pero podemos poner cualquier cosa que nos guste, os digo como la preparé.

Ingredientes:

Para 6 Personas ó Moldes Individuales
 
Para  Masa Quebrada:
300 Grs. de Harina Integral.
125 Grs de Mantequilla. 
1 C/P de Sal.
1 C/P de Azúcar.
8 C/S de Agua helada.
 
Para el Relleno:
1 Puerro.
2 C/S de Aceite de Oliva Virgen.
1 Bote de Espinacas cocidas (ó congeladas).
150 grs. de Gambas Crudas.
1 Puñado de Piñones.
Sal.
2 Huevos.
1 Brick de Nata para Cocinar.
Mozarela al gusto ( ó el queso que os guste).

Ingredientes para la Masa Quebrada y Moldes.

 


Preparación:

Para preparar la masa quebrada:
En un Bol, ponemos todos los ingredientes en el mismo orden que he puesto en la lista, Harina, Mantequilla fría y partida en cuadritos, sal y azúcar, mezclamos con las manos hasta que parezca arena y por último el agua helada, lo pondremos poco a poco con una mano vamos moviendo y con la otra añadimos el agua, yo puse 8 cucharadas soperas, pero cada harina es diferente ir poco a poco, ésta masa no hay que trabajarla en exceso, ni golpearla, no tiene que tener elasticidad, tiene que ser grumosa, cuando tenemos una bola, tipo plastilina, sin estirarla, ni nada de eso la hacemos una bola, y la metemos entre papel vegetal para con la ayuda de un rodillo estirararla, mirar la foto, haciendo esto, evitamos que se pegue en nuestra encimera o mesa, luego se corta las porciones se rellenan los moldes o molde grande si queréis y se guarda en el frigo, durante 20 minutos +-, ésta masa también se puede congelar, perfectamente.
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Sacamos los moldes ó molde del frigo, pinchamos la masa con un tenedor un poco, ponemos papel vegetal y unas legumbres encima para que la masa no suba y bajamos a 180º el horno y la metemos a cocer la masa unos 10 minutos calor arriba y abajo sobre la rejilla.
Cuando pasen los 10 minutos, sacamos la masa del horno quitamos las legumbres y dejamos enfriar, esto lo podemos hacer simultáneamente, o tenerlo preparado varias horas antes.
El puerro se lava, seca y trocea muy pequeño, las espinacas se escurren bien y se tiene preparadas para rehogar.
Mientras pelamos las gambas, secamos y troceamos, dejando alguna entera si queremos para decorar, ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite y las rehogamos, con una pizca de sal y apartamos, en esa misma sartén se rehoga y pocha el puerro, añadiendo un poco más de aceite el puerro, cuándo el puerro esté pochado, se añade los piñones y las espinacas, rectificamos de sal, rehogamos bien y por último añadimos las gambas mezclando todo, apartamos del fuego y reservamos.
En un bol batimos los 2 huevos, se añade la nata, sal y se bate todo, ponemos un poco de mozarela y se mezcla bien y añadimos la mezcla de espinacas y gambas.
Rellenamos los moldes o molde y  volvemos a poner un poco de mozarela por encima de cada molde.
Se mete al horno a 180º calor arriba y abajo unos 25 minutos, pinchar con una aguja, tiene que estar cuajado.
Desmoldar, servir y a disfrutar, éste plato puede servirse acompañado de salsa de tomate casera, o salsa de pimientos asados. 


 

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