martes, 17 de febrero de 2015

MASA QUEBRADA

MASA QUEBRADA

Os voy a explicar dos maneras de preparar la masa quebrada, ésta masa es fantástica, para cocinar, quiches saladas y dulces, tartas y otros tantos usos, se puede congelar divinamente, y guardar en el frigo de un día para otro, se prepara muy rápidamente, puesto que hay que manipularla muy poco, es apta para novatos en la cocina, venga vamos a ver como preparamos las dos opciones.

Opción nº 1:
Con Harina de Trigo y sin Agua.

Ingredientes:

125 Gr. de Harina de trigo.
3 Gr. de Sal.
60 Gr. de Mantequilla.
1 Huevo tamaño L.

Preparación:

Para Preparar la Masa Quebrada o Brisa: 
Tamizamos la harina, añadimos la sal, y la mantequilla a temperatura ambiente, blanda, pero no líquida y por último el huevo, que habremos batido previamente un poco, mezclamos con nuestra mano, por supuesto limpia ¡ojo si tenéis anillos¡ hay que quitárselos. Mezclamos bien la masa, hacemos una bola y espolvoreamos un poco de harina en la encimera y la volcamos, amasamos, doblando de fuera hacía adentro 3 ó 4 veces y formamos un bola, la envolvemos en papel film transparente y la metemos en el frigo 30 minutos.
Cuándo ha pasado los 30 minutos la sacamos y la ponemos sobre la encimera, para estirar la masa.
Precalentar el horno calor arriba y abajo a 200º.
Yo estiro la masa, sobre la encimera, teniendo la precaución de poner un poco de harina antes y también en el rodillo, también podéis hacerlo, sobre papel film, os explico ponéis un trozo bastante grande, más o menos el tamaño de la bandeja o molde que vayáis a utilizar y se pone la bola de masa en el centro y se tapa con el mismo papel film y se pasa el rodillo por encima para aplanar, estirando por todos los lados, hasta conseguir una circunferencia, haciéndolo así la masa no se os pega y es mucho mas sencillo, luego trasladarla a vuestro molde o bandeja, cuando la ponemos sobre el molde, aplastamos bien los bordes, y los laterales, cortamos por arriba la masa que sobre, con nuestras propias manos, pinchamos la masa con un tenedor, varias veces, y ponemos encima un papel de aluminio o vegetal y luego ponemos encima unas legumbres, garbanzos o judías, que tenemos guardadas, para éstas ocasiones y bajamos el horno a 180º y la metemos 20 minutos, luego la sacamos quitamos el papel con nuestras legumbres, que guardaremos para otro momento y ya tenemos preparada nuestra masa de tarta, esto lo podemos hacer unas horas antes, o bien empezar 1 hora  antes, de empezar a preparar el relleno de la quiche más que nada por el tiempo de reposo. 
Mirar el paso a paso y después de las fotos pongo la 2º opción.








Opción nº 2:
Con Harina Integral.

Ingredientes:

Para 6 Personas 
300 Gr. de Harina Integral.
125 Gr. de Mantequilla. 
1 C/P de Sal.
1 C/P de Azúcar.
8 C/S de Agua helada.
 

Preparación:

En un Bol, ponemos todos los ingredientes en el mismo orden que he puesto en la lista, Harina, Mantequilla fría y partida en cuadritos, sal y azúcar, mezclamos con las manos hasta que parezca arena y por último el agua helada, lo pondremos poco a poco con una mano vamos moviendo y con la otra añadimos el agua, yo puse 8 cucharadas soperas, pero cada harina es diferente ir poco a poco, ésta masa no hay que trabajarla en exceso, ni golpearla, no tiene que tener elasticidad, tiene que ser grumosa, cuando tenemos una bola, tipo plastilina, sin estirarla, ni nada de eso la hacemos una bola, y la metemos entre papel vegetal para con la ayuda de un rodillo estirararla, mirar la foto, haciendo esto, evitamos que se pegue en nuestra encimera o mesa, luego se corta las porciones se rellenan los moldes o molde grande si queréis y se guarda en el frigo, durante 20 minutos +-, ésta masa también se puede congelar, perfectamente.
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Sacamos los moldes ó molde del frigo, pinchamos la masa con un tenedor un poco, ponemos papel vegetal y unas legumbres encima para que la masa no suba y bajamos a 180º el horno y la metemos a cocer la masa de 10 a 15  minutos calor arriba y abajo sobre la rejilla, depende de si la cocinamos en un molde grande que necesita unos minutos más o en moldes individuales.
Cuando pasen los 15 minutos, sacamos la masa del horno quitamos las legumbres y dejamos enfriar, esto lo podemos hacer simultáneamente, o tenerlo preparado varias horas antes.
Y a disfrutar de nuestra riquísima Masa brisa ó quebrada, como también se llama.








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