miércoles, 5 de febrero de 2014

CREMA DE PUERROS O VICHYSSOISE


CREMA DE PUERROS O VICHYSSOISE

Esta crema es una delicia si la tomamos en invierno caliente, es una manera excelente de comenzar una comida ó una cena; Yo la sirvo con unas semillas de sésamo o rehogo un poco de puerro en juliana y este crujiente se sirve sobre la crema, también se puede acompañar con pan frito, si os apetece más.

En verano se sirve fría (Vichissoise), se puede acompañar con cebollino picado, huevo duro, hay mil formas de presentarla según la ocasión y la imaginación.
Recordar en la cocina nada es blanco o negro, hay mil colores.

Ingredientes:

2 Manojos de Puerros gruesos
1 ó 2 cebollas según tamaño
2 vasos de 200 cl. de leche
2 vasos de 200 cl. de agua
4 cucharadas soperas de aceite de oliva +-
Sal al gusto

Tiempo de Preparación 20 ó 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos

Preparación:

Lavamos y secamos los puerros y la cebolla y troceamos.
En una olla ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla primero y luego rehogamos los puerros.
Añadimos el agua y la leche, la misma cantidad y ponemos a hervir.
¿Que cantidad?  como principio hay que cubrir los puerros y un par de dedos más de liquido total.
¡Ojo¡ más vale que quede con poco caldo y haya que echar medio vaso más de agua y leche, depende de la cantidad de puerro que pongamos.
Cuándo ponemos el agua y a continuación la leche desde el principio al romper a hervir, se crea una especie de crema, que es la que da un sabor y textura especial, pero ¡cuidado¡ que no se salga, bajar el fuego y cocer unos 30 minutos a fuego lento.
Cuando esté cocido apartar del fuego y triturar en la misma olla con la batidora.
Acompañar con lo que más os apetezca.
Sólo espero que os salga tan rica como la mía, en casa siempre alguno repite y mi pequeña que es ya más grande que yo, si queda algo, se lo lleva en un tupperware a su casa, cosa que a mi me encanta como imaginareis.








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